關於時尚設計,你不能不知道的歷史17個時代!(1)

 

Part 1. 時尚設計的起源~1920年代

 

(一) 時尚力

「時尚力」是一種與身俱來的魅力,

它對於時代的觀察、環境的色彩、物件的質材、聲光的感受等,

它俱有強烈且敏銳的嗅覺,總是追隨著時尚的光影,
它帶領著潮流。

它因為獨具一格的品味堅持,

恆遠流長、追求卓越。

Coco Chanel 曾說:
「時尚不僅僅出現於裙擺上。

時尚,屬於在湛藍天中、在每天走的街上,

他應該就是我們的生活時刻、我們的想法,以及每一個當下。」

 

 

(二) 時尚設計歷史

然而,在了解時尚以前,一定要先知道的時尚設計歷史:

 

 1. 服裝與飾品

(1)時尚設計」一詞起源于19世紀,專門指服裝(clothing)與飾品(accessories)的設計。

(2) 源自英國服裝設計師Charles Frederick Worth (1825-1895),在法國巴黎發展時,第一次將他的標籤繡在他的服飾設計上。他也在他的店裡雇用許多不知名的裁縫師們。人們將他的成功歸納為「他總能提出最適合客人的服裝建議。」 

 

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2. 女式時裝的起源

(1) 法國女皇Marie Antoinette 的服裝設計師 Rose Bertin (1747-1813) ,是當時知名的服裝設計師。她改變了一往服裝設計師並非公眾人物的觀念,成為擁有高貴身份的大眾知曉名人,擁有「時尚大使」之美名。隨後,她在巴黎開設的服飾設計專賣店,影響了後來的巴黎風格 (Paris Style),直到法國大革命,她被流放到英國倫敦。 

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3. 20世紀初期

(1) 最具名流的時裝設計師都聚集于法國巴黎,其次是英國倫敦。

(2) 全球的時尚雜誌皆送編輯們前往法國巴黎觀賞時尚秀。

(3) 各地百貨公司也送時尚買家前往巴黎時尚秀,將購買回來的服飾加以仿造、學習。

(4) 各地訂製服飾沙龍(made-to-meansure salon)及成衣百貨都展示出最新的巴黎時尚潮流。

(5) 高級女子時裝(haute courture)及成衣 (ready-to-wear) 還沒有清楚分隔。

(6) 時尚風格雜誌開始涵蓋攝影圖片,並且變得更具影響力,尤其是對於公眾人物的品味。

(7) 當時著名的時尚插畫師:Paul Iribe, Geoges Lepape, Erté, Geogie Barbier 皆畫出最新的時尚插圖,贈與當時的公眾人物。

(8) 也許當時最知名的時尚雜誌是 La Gazette du Bon Ton (1912-1925, 由 Lucien Vogel創辦)。 

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4. 1900年代

(1) 美好年代 (Belle Époque, 1871-1914 至第一次世界大戰時結束) 時尚婦女的穿著打扮類似于Charles Frederick Worth的全盛時期。  

(2) 此時時尚設計還是與19世紀相似,差別大多顯於配飾(Trimmings)。

(3) 炫耀性浪費與奢侈的消費,阿娜多姿的S體型(curvaceous S-Bend silhouette)成為風潮。(1990-1908)

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(4) S形束腹(pouter pigeon)因此朔成潮流。  

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(5) 1900年代末期束腹變得更加挺直、纖細。由於設計師Paul Poiret的高腰(high-waisted)、短裙的(shorter-skirted)設計曲線。  

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(6) 麥森瑞芬(音譯) (The Maison Redfern) 是第一家時裝商店(Fashion House) 提供女客人量身訂做的套裝,並且與男伴相互匹配。  

 

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5. 1910年代

(1) 時尚的束腹變得更加輕柔(lithe, fluid)。

(2) 1910年,當俄國芭蕾(Ballets Russes)在巴黎表演天方夜譚(Scheherazade)時,一陣東方主義(Orientalism)潮流風靡時尚界。

(3) 女裝設計師Paul Poiret 首當其衝地把這番東方味兒帶入時尚圈。Paul 的客人當時開始穿起扎腳管寬鬆女長褲(Harem pantaloons)、戴起女用頭巾(turbans)、鮮明色彩打扮、以及模仿日本藝妓(Geishas)的和服(kimono)打扮。

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(4) Paul 也發明了第一件不需要女僕幫忙穿著的女用全套套裝。

(5) 裝飾風藝術(The Art Deco) 出現,簡單的氈帽(felt hats)、女用頭巾(turbans)、遮蔽式薄紗(clouds of tulle) ,開始取代在20世紀時流行的頭飾造型(headgear style)。  

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(6) 世界第一個女時裝師之一的Jeanne Paquin (也是第一位於國外:倫敦、阿根廷首都Buenos Aires、馬德里開設分店的巴黎女時裝師),舉辦第一場真正的巴黎時裝秀。 

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(7) 當時最有影響力的兩位設計師Jacques Doucet (1853-1929)以及Mariano Fortuny y Madrazo(1871-1949)。

 

*Jacques Doucet :

- 擅長于粉蠟筆顏色的堆疊,以及精巧的輕薄服裝,且反應閃爍微光的印象主義。

- 他的客人從不在他那輕薄、流動性的、以及半透明似的材質中流失品味。  

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*Mariano Fortuny y Madrazo

- 威尼斯風格 (Venice-based) 設計師,極富好奇心。

- 構想出特別的褶襉(pleating process)、全新的染色(dyeing)方法。

- 他給自己設計的女子緊身長裙(long clinging sheath) 取名為 Delphos。

- 每一件服裝都是使用最好的絲綢,以獨特的染法、顏色,使得設計出來的服裝有如威尼斯湖(Venetian lagoon)上的月光,或者是水波幻影。

- Fortuny 使用法國不列顛稻草(Breton straw)、墨西哥洋紅(Mexican cochineal)、以及來自遠東(Far East)的靛藍(indigo)作為材料。

- 他的知名客人們:義大利女演員Eleonora Duse、美國舞者Angela Isadora Duncan、法國舞者Cléopatra Diane、20世紀初義大利最富有女人Luisa Casati、法國高級交際花Émilienne d’Alençon、巴黎女神遊樂廳(Folies Bergères)最美麗的交際花Folies Bergères。   

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(8) 世界第一次大戰 (World War 𝐈, 1914-1918) 時尚穿著有了必要性的改變。愈來愈多女人需要穿著適合工作的衣服。社交活動受到社會壓迫、以及因戰亂社會哀悼死傷人數的增長等原因,「深色」變成當時的主流。一片新的黑白相間色彩籠罩社會、連年輕的婦女也必須習慣。

 

(9) 到了1915年代,女性裙擺開始流行高於腳踝,然後到了膝蓋。

 

6. 法式時尚的黃金年代 (Golden Age of French Fashion)

(1) 介於第一次世界大戰與第二次世界大戰之間。(1919-1939)

(2) 被認為是最棒的改變及改革時期。

(3) 馬車被汽車取代、王子及公主不再尊貴為加冠的皇室一族、高級女子時裝設計師的新客戶開始來自電影明星、美國富人、以及富裕的家族。

 

7. 1920年代

(1) 法式蓬鬆髮型 (Bouffant coiffures)  決定了女性妹妹頭短髮(Short Bobs)。 

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(2) 長裙擺(long trains)到膝蓋上的無袖連衫裙(above-the-knee pinafores)。

(3) 女性開始從男性的衣櫃裡借衣服、擺脫束腹(Corsets),並開始穿得跟男孩一樣。

(4) 雖然一開始許多時裝設計師都不願意適應中性的風格(Androgyny Style),到了1925年,他們轉變得全心接受。

(5) 一個無強調腰圍、輕鬆的輪廓產生於此世代。

(6) 世人大力斥責並緩和了羽毛女用圍巾(feather boas)、刺繡(embroidery)、以及過分浮華的飾品(showy accessories)。

(7) 新型西方的年輕女子風格(Flapper Style, 法文為garçonne 男孩風之意)因此出現于這個全新的世代。 

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(8) 鐘型女貌(The cloche hat)被廣泛地穿戴,在男人與女人之間,運動裝(sportswear)也成為主流。

(9) 設計師 Jean Patou 及 Coco Chanel 都設計出強化輕便、運動風格的設計樣貌。

 

 * Coco Chanel

- 偉大的裁縫設計師。

- 當代最主要的時尚人物。

- 自己本身就代表著磁性的魅力(magnetic personality)。

- 設計品更是時髦、別緻,且創新(chic and progressive designs)。

- Chanel 推行了當時的妹妹頭髮型,並且設計了「黑色小洋裝 (The little Black Dress)」、以及大量使用了女性平面編織(jersey knit) 手法,同時提升了服裝珠寶(costume jewelry)及織品(knitwear)的地位。  

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*Jean Patou

- 在1920年代相當傑出的法國設計師。

- 一直都非主流設計。

- 非常俱有獨創性(originality)、簡約性(simplicity)的設計。

- 在美國相當受到歡迎。

- 許多Patou 設計的服裝,有著相當簡單的線條、幾何圖形的(geometric)、立體派的中心思想(Cubism motifs)、融合了奢華(luxury)以及務實(practicality)的特性。

- 滿足了室外環境(outdoor)的新時尚。其設計也為運動裝創下非凡的影響。

- 其中,Patou最有名的擁護者是法國傳奇冠軍網球選手Suzanne Lenglen。  

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*Jeanne Lanvin

- 在1920年代相當傑出的法國設計師。

- 從事女帽製造商行業,開啟了她的時尚生涯。

- 一開始她只為年輕的女兒Marguerite製作服飾,直到後來不斷得到別人的詢問,因此聲名大噪。

- Lavin的名字出現在時尚年曆書上。

- 在1920年代來到了她的事業高峰。

- Lavin 風格在當時就代表了「當代時尚」。其中包含了她精湛技巧的服飾、帽子複雜花飾(trimmings),以及耀眼的刺繡品。還有她鮮明、清晰、似花叢般豐富的色彩,最終也變成Lavin 的商標(trademark)。

- 到了1925年,Lavin 生產了各式產品。其中包括運動裝、皮毛、女用貼身內衣褲(lingerie)、男裝時尚(men's fashion)、以及室內設計品(interior designs)。

- 她的全球性時尚,為未來的大規模當代時尚商店預示了經營結構形態。 

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(10) 非正式性(informality)的男裝開始流行,尤其在美國更為顯著,當時美式風格強調的是年輕(youthfuless)與輕鬆生活(relaxation)。

(11) 1920年代的男性開始不再時時刻刻穿著精心訂做且體面的男套裝,取而代之的是整天穿著一樣的軟羊毛套裝(soft wool suit)。

(12) 短西裝外套(short suit jackets)取代了過去的長西裝外套(long suit jackets),只留著非常正式的場合使用。

(13) 男人可以選擇的運動服裝變得相當多樣化,包括毛衣和短褲,其中知名的設計是燈籠短褲(knickers)。

(14) 夜晚的場合男士穿著無尾的半正式晚禮服(Tuxedo)比燕尾服(tail-coat)更具時尚代表性。

(15) 英國裁縫設計師Scholte設計出,倫敦式的剪裁(The London Cut) ,纖細苗條的線條(slim lines)、寬鬆的袖套設計(The loose-fitting sleeves)、以及裝上肩墊(padded shoulders)的套裝肩膀設計,在當時廣為大眾流行。 

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(16) 蘇格蘭費兒島花樣(Fair Isle patterns) 在兩性間成為流行。  

 

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(17) 2吋高跟鞋以及雙色鞋(two-tone shoe)也在此時成為流行。  

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(18) 當代知名的鞋設計師:義大利Salvatore Ferragamo(1898-1960)、法國André Perugia (1893-1977) 。  

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(19) 1920年代的無聲電影(silent films)明星們,都是時尚潮流的重要影響者。

(20) 美國電影明星Louise Brooks (1906–1985)、Gloria Swanson(1899-1983)、Colleen Moore(1899-1988) 。   

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(21) 1929年華爾街股災(Wall Street Crash of 1929) 壓垮了原本無憂無慮的造型(lighthearted style) ,此時流行轉變為保守派(conservative style)。 

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(22) 女用鐘型帽(bell-shaped hats)一直流行到1933年,而年輕女子流行(flapper look) 僅延續到1930年代,此風格驟然消失。

 

 

 

 

 

(下篇將分享: 關於時尚設計,你不能不知道的歷史17個時代!(2) 1930~1960年代的時尚設計歷史)

(下下篇將分享: 關於時尚設計,你不能不知道的歷史17個時代!(3) 1970~2000年代的時尚設計歷史)

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